| 繁體中文 | 中建网群 | 办公系统 | 人力资源系统
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 和谐企业 人力资源 党的建设 信息公开
新闻中心
重要新闻
公司快讯
最新公告
建筑文苑
集团要闻
首页>> 新闻中心>>重要新闻
中建隧道召开2023年党的建设工作会议、党风廉政建设及反腐败工作会、二届二次职代会暨2023年工作会议
发布日期:2023-01-12 字号:[ ]


02a59f3dae7b0b3192c912557ba49bd.jpg


1月9日,中建隧道在渝召开2023年党的建设工作会议、党风廉政建设及反腐败工作会、二届二次职代会暨2023年工作会议,大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,认真落实集团党组、局党委工作要求,总结2022年工作,研判内外部形势,剖析问题和不足,部署2023年重点工作。大会明确公司2023年工作主题为“市场攻坚”。局党委常委、副总经理兼西北分局总经理、中建隧道董事长高鹏出席会议并讲话。公司党委副书记、总经理宋鹏飞代表公司党委作党的建设工作报告,并作题为《坚定信心,市场攻坚寻求新突破;笃行致远,项目管理迈上新台阶》的工作报告。公司党委副书记、工会主席杨宏海主持会议,在渝领导班子出席会议。

高鹏对中建隧道2022年取得的工作成绩表示肯定,对2023年的工作安排表示认可,认为工作报告内容“主题客观、目标明确、思路清晰”,具有较强的指导性、实践性。基于对当前公司内外部客观环境以及未来工作思路的分析,明确“接活”“干活”是关键,要持续坚持做好“分资制”,并以八“实”为引,为隧道发展指明道路:党建做实,加强思想建设,全面落实“一岗双责”,严明纪律戒尺,强化执纪问责;文化厚实,践行“信·和”文化,着力实现企业与员工的和谐共进,与伙伴的和谐共赢,与社会的和谐共生;纪律严实,持续塑造简单工作氛围,秉正气、做正事,争做守正之人;工作充实,全司上下要“心往一处想,劲往一处使”,全体员工要各司其职、主动工作、快速成长;骨骼结实,坚持自信自强自立,加强学习,破除本领恐慌,增强干事创业的底气;作风朴实,坚持“对内公平、对外真诚”,戒除形式主义、官僚主义;责权落实,规范责任体系建设,加强“分资制”管理,动态项目授权,充分激发项目主动性积极性;成本真实,强化全员财商意识,提升低成本竞争能力。

宋鹏飞从以思想引领为出发点,全面加强党的政治建设;以“三基建设”为立足点,全面夯实组织战斗堡垒;以“贡献为荣”为着重点,全面提升干部队伍建设;以典型榜样为闪光点,全面深化宣传文化工作;以“较真认真”为切入点,深入推动全面从严治企;以幸福提升为目标点,不断凝聚统战群团合力6个方面总结回顾了2022年党建工作。他指出,过去一年,公司党委全面贯彻党中央决策部署,认真落实局党委要求,坚定不移全面从严治党,围绕局“区域提升”年度主题,聚焦“市场”“资金”两项重点,探索打造“价值党建·奋进隧道”党建品牌,各项工作稳中有进。会议对2023年党建工作提出总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为主线,聚焦“市场攻坚”,着力强化高质量党建对高质量发展的引领保障能力,着力提升各级党组织对生产经营工作的把握驾驭水平,着力激发广大党员干部拼搏奉献、攻坚克难的干事创业热情,为实现高质量发展提供坚强的政治保证,争做五局全产业链中最强一环。

会议部署了2023年党建工作六项重点任务:聚焦“二十大精神”,坚定不移高举思想旗帜。一是多层次全覆盖开展学习培训,二是广泛深入开展宣传宣讲,三是做好目标任务落地践行。聚焦“价值党建”,统合提升党建品牌建设。一是强化属地融入,二是抓实“三基建设”,三是构建隧道“家”氛围。聚焦“奋斗为本”,毫不动摇推进高质量发展。一是全力攻坚区域市场,二是重点关注项目价值创造,三是持续塑造简单工作氛围。聚焦“学习型组织”,持续锻造过硬人才支撑。一要强意识,二要强机制。通过“学习型组织”的打造,全面提升各级人才质量,逐步提升隧道各线条人才厚度。聚焦“榜样打造”,夯实“信·和”文化自信根基。一是增强创先争优意识,二是关注“一线故事”,三是推进“区域品牌提升”。聚焦“监督效能”,扎实推进党风廉政建设。一是弘扬廉洁文化,二是强化执纪问责,三是推动监督与生产深入融合。

在年度工作报告中,宋鹏飞全面总结公司2022年运营情况,剖析了企业发展的问题和不足。他指出,公司一年来的工作成效,具体可以总结为“五个持续”:坚定目标导向,市场份额持续增加;紧盯回款目标,资金管理持续改善;坚持问题导向,高质量发展持续加力;秉承履约为先,项目管理持续提升;推行结果导向,思想引领持续强化。

2023年,全司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大精神,坚持“稳字当头、稳中求进”总基调,以局“项目提升”、公司“市场攻坚”工作主题为指引,持续坚持目标导向、问题导向、结果导向,提振发展信心,明确定位和方向,凝聚全司力量围绕“市场”“结算”“项目提升”三项重点开展工作,奋力实现企业健康可持续发展。会上,公司领导作年度工作述职述廉,并就2023年线条工作进行了具体安排。信达检测、华北经理部、华东经理部、五北延总包部依次述职;渝东营销分部、九号线项目、五北延总包部、江南隧道项目现场作典型经验交流。大会还通报了2022年综合检查情况;进行了公司领导班子民主测评;签订了营销责任书,党建工作、安全生产及保密责任书;表彰了局、公司先进集体及优秀个人,并审议通过了大会相关决议。

本次会议采取现场与视频相结合的形式召开,共设主会场1个,视频分会场21个,共计205人参会。




打印本页 关闭窗口

中建隧道召开2023年中高层管理骨干务虚会

联系我们 | 法律声明 | 帮助中心
© Copyright 2017-2020 中建隧道建设有限公司 京ICP备12039856号-1 | TEL:023-86817561 传真:023-86817560;023-86817561
地址:重庆市巴南区花溪街道建宏路175号中建大厦 邮编:401320