| 繁體中文 | 中建网群 | 办公系统 | 人力资源系统
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 和谐企业 人力资源 党的建设 信息公开
专题专栏
中国梦,我的梦
两学一做
学习十九大精神
学习榜样3
“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会
党史学习教育
首页>> 专题专栏>>党史学习教育
【学党史】建证匠心,红色先锋 ——重庆信达检测公司党支部赴816地下核工程开展主题党日活动
发布日期:2021-07-03 字号:[ ]


IMG_2455.JPG


IMG_2413.JPG


为庆祝伟大的中国共产党百年华诞,七一之际,重庆信达检测公司党支部全体党员赴816地下核工程开展主题党日活动。学党史致敬红色先锋,悟思想传承建造匠心,聚合力永葆奋进姿态。

进入洞中,“愚公移山 人定胜天”“抓革命 促生产”“亿万人民亿万兵 万里江山万里营”等豪情壮语不断映入眼帘,跟随导游深情的讲解,这一世界地下最大人工洞体的修建过程重现在了我们面前。通过观看历史资料、图片等,党员干部重温了那一段波澜壮阔的革命岁月,走近了这一群无名英雄。

816 地下核工程是国家原“三线建设”重点项目。为修建该工程,整座大山被挖空,洞体施工挖出的石方量达151万立方米,如果将这些石渣筑成一米见方的石墙,可长达1500公里;山体周围共有大小19个洞口,人员出入口、汽车通行洞、排风洞、排水沟、仓库等应有尽有;里面共有大小洞室18个,道路、导洞、支洞、隧道等130多条,整个建筑呈现“洞中有楼、楼中有洞,洞中有河”的奇巧构造。据悉,该工程设计在1978年曾获国家科技大会奖集体奖。

时代铸就建设英雄,建设英雄成就时代。816 地下核工程前后共有6万多人参与施工建设,没有现代大型机械辅助施工,施工难度超乎想象。5号隧道高8米有余,由于没有现代光滑的钢模板、智能化台车、TBM盾构机掘进,在隧道成型浇筑过程中只能采用不足尺宽的细长木条挨个拼接成各种类型的模板,用于拱顶、梁柱混凝土浇筑。浇筑完成后,去除模板,混凝土上的木纹依然清晰可见,经过岁月的洗礼、时间的打磨,这些木纹丝毫没有消退,仿佛化身建造智慧,烙印在历史的长河中。站在反应层大厅抬头看,天花板由几十吨重的巨石拼接而成,很难想象,在那个物质匮乏的年代,建设者们是如何将这些巨石抬上几十米的空中。进入新发展阶段,新技术赋能建筑行业,绿色建造、智慧建造、数字建造不断升级,实现了更安全、更高效、更便捷的生产,推进城乡建设高质量发展,人民生活水平进一步提升。

令党员们印象深刻的是,地下核工程里有一道成人蜷缩身体才能勉强通过的“生死门”,据悉,这个门通向整个工程核辐射最强烈的反应区,人们最多只能在这个房间呆几十秒,凡是进入“生死门”,必须进入疗养院休养3个月,从疗养院回来就可以直接退休,享受优渥的待遇,但很少有人做到直接退休。在这个岗位上工作的人都知道前路艰险,但心中信念只有八个字:“保家卫国、献身国防”。短短数字,字字如锤音砸在党员心中,无数敬意油然而生。

816 地下核工程是数万军民不畏艰苦、披荆斩棘,发挥愚公移山的奉献精神,发扬艰苦奋斗的优良传统,谱写出“听党指挥、排除万难;一不怕苦、二不怕死”的时代赞歌。

参观完毕后,党员们纷纷表示将以参与工程修建的前辈为楷模,感怀他们的革命精神、牺牲精神、奉献精神,充分发挥党员先锋模范作用,坚守本职岗位,扎实做好各项工作,全身心投入推动公司高质量发展的事业中,为公司“一创三优”的战略目标贡献信达检测新力量。(文/重庆信达检测公司秦濛)






打印本页 关闭窗口
【我为群众办实事】中建隧道重庆分公司开展“学史力行办实事 深入乡村助振兴”实践活动
【学党史】重庆信达检测公司开展“学党史·学超英·暖职工” 篮球比赛暨二季度员工生日会

联系我们 | 法律声明 | 帮助中心
© Copyright 2017-2020 中建隧道建设有限公司 京ICP备12039856号-1 | TEL:023-86817561 传真:023-86817560;023-86817561
地址:重庆市巴南区花溪街道建宏路175号中建大厦 邮编:401320